位置:首页 > 会计 >

陶艺村之旅

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-22 13


星期三的早晨,北京的雾霾被冷风吹散了,我们怀着愉悦的心情和老师一起来到了位于顺义的神笛陶艺村。这里可以称得上京城的袖珍景德镇,是一座充满神奇的村落。

走进陶艺村,导游阿姨给我们讲解了中国的陶瓷文化,从景德镇窑讲到了哥窑、汝窑……这些窑烧制的瓷器姿态各异,颜色不一,各有各的特点。

到我们班拉坯了。我们穿好围裙,挽起袖子端坐在椅子上,俨然就是一个个陶瓷大师。老师一边给我们讲解技巧,一边教我们制作。我们的目标是制作一个花瓶。我按老师的方法,先把泥在转盘上扣紧,开启机器,转盘开始旋转,我再把手放在泥的上方按压成扁形。然后,向上拉起,来回几次,在最后一次时,要把泥放在中心。差不多了,我把大拇指放到圆柱体上立马就出现了一个大坑。这一切的一切本来都很好,接下来制作花瓶的瓶颈,这回麻烦可大了。我不小心把瓶颈给弄掉了,起初我不知所措,过了几秒钟,我才想起来要把机器关掉。机器停止了,我把瓶颈固定在原来的地方,再次启动机器,这才有惊无险。花瓶做好了,瓶口有些不整齐,我用手掌在瓶口轻轻抚平,花瓶就做好了。看着自己制作的花瓶,心里美滋滋的。

我们还体验了彩绘,我在自己的陶盘上画了一个美丽的小姑娘,听说陶盘要放进800多摄氏度的窑里烧制,我惊叹不已!

陶艺村之旅,让我感受到了中国传统文化的魅力,走进了艺术的世界,体会到了动手操作的快乐,让我们的学习生活变得多姿多彩,我们喜欢!


北京市171中学附属青年湖小学四(4)班 张静宜

指导教师:王德凯


更多>>精品推举