位置:首页 > 会计 >

停课之后

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-19 22


晚上接到通知,因为雾霾红色预警,明天学校停课了。明天可以不必太早起,今晚也就有一些理由晚睡。在朋友圈一片和放了“五一”一样的祥和气氛中,很多同学的话确实提醒着我,“重度雾霾”本身,实在不是一件值得一丝一毫庆祝的事。

雾霾仿佛是所有生活在北京的人习以为常的事情,“就算是重度,我们不也这么活过来了吗?”在地理课分析雾霾的时候老师问过这么一句:“如果告诉你,四十岁就会得肺癌,你能接受吗?”这个数字固然不具有科学性,但是细想一想,真让人脊背一凉。从《穹顶之下》到各种研究报告都告诉我们,我们身边的雾霾是个沉默的灾难,只不过它比火山、地震来得更“缓和”些。

想到这里就没法安心睡去,但又找不到事情可做。被寄予“干预社会”厚望的我们,平时答过这么多政治主观题,说了一堆宏观层面上的头头是道的话,真正问自己有什么极具科学性又切实可行的政策或解决办法,没有。甚至作为一个普通人,除了关好窗户打开净化器,提醒妈妈要戴口罩以外,我没法再做更多。无助,还是自己无用。于是爬起来,写这样一篇文章。

留作业的时候,数学老师写了这样一句话:“学好了治理雾霾去。”这一句话让我沉静下来,也更燃起斗志。现在我们是很微弱,但是既然已经有了目标,就应该让它成为前进的最大动力。现在我们所做的开净化器,戴口罩只是保护,要想掌握主动权解决问题,现在就要沉下心来积淀。

学好了,治雾霾去!与你共勉。


北京师范大学第二附属中学高二(10)班 张懿晴


更多>>精品推举