位置:首页 > 社会考试 >

中学生乐团 夺冠全国艺展

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 05


近日,第五届全国中小学生艺术展演活动评选结果公布,北京市第二十二中学金帆交响乐团作为北京代表队伍之一,斩获器乐比赛一等奖。中学生交响乐团,竟成功演奏难度极高的作品——巴托克乐队协奏曲》第一乐章,正如评委点评时所说:北京市第二十二中学,作为一所普通的学校做出了一件不普通的事情。

据介绍,北京市第二十二中学是北京市艺术教育示范校,其中金帆乐团成立至今已有22年,现有成员100多人,囊括各年级的学生,这些学生普遍具有扎实的艺术功底和不俗的学习成绩。

北京22中专门为乐团建有演出排练厅、各声部排练室等17个专业场地,并定期为学生添置专业乐器设备等。除了学校专业的指导教师之外,还邀请国家交响乐团、爱乐乐团、中央音乐学院等名家、专家进校指导社团,使学生接触到更为专业、高水平的学习。乐团指导老师潘岳说,在日常的学习训练中,知识、技能的教授自不必言,学校还注重学生行为习惯的培养,如演出礼仪、自我管理等,这也使得乐团的孩子们受益良多。

值得一提的是,此次展演的多个“主力”,不少是新晋的各声部首席。乐团成员崔迪在展演中担任第二提琴副首席,也第一次出现在第一谱台,既兴奋也有压力,后面的同学都会以我为榜样,我要比平时更专注。”乐团成员徐霈林加入乐团已近5年,此次首次担任圆号首席,在他看来,交响乐团就是他在学校的家,乐团教会我更专注地干一件事,也让我更加外向,更懂得团队合作。”打击乐声部长李诗莹也认为,乐团让自己收获很多,每次也想要以更精彩的表现回报乐团。

在北京22中校长高宇军看来,学校时刻都在育人,要不断地为学生创造更好的条件,尤其要在培养学生的综合能力方面下功夫。“对于社团的孩子而言,重要的不是知识、技能的学习,也不是为了拿名次、出成绩,而重在综合能力的培养。”

□文/本报记者 娄雪