位置:首页 > 中考中招 >

让孩子走出他自己的人生

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 14


边玉芳:北京师范大学教授、北京师范大学心理健康与教育研究所所长


当目标是自己设定而非他人强加时,孩子才更愿意去努力付出,然后也能够得到更好的效果。过度控制其实是剥夺了孩子的心理自圆。

边玉芳:北京师范大学教授、北京师范大学心理健康与教育研究所所长

不经意间,2016年悄然而至。辞旧迎新又一年,面对日渐成熟的孩子,我们应该如何做父母呢?

我先给大家介绍一个有意思的研究吧。这个研究是问中美两国的父母:“你认为孩子是你的成绩单吗?”成绩单不仅指孩子学习的成绩单,而是说孩子的表现是不是父母的面子,是不是父母教育孩子成果的证明?如果孩子表现好,父母就会觉得脸上有光。反之,则无光。

中美父母对此的答案有着显著差距。被调查的这些中国父母基本上接近“非常认同”的值,美国父母对此的认同度则低很多。

也就是说,中国的父母更觉得孩子是自身的面子,是父母的一张成绩单,所以孩子能不能取得学业的成功很重要。所以,孩子最好按照我的要求去做,去实现我没有实现的梦想。

但实际上,孩子不是你的,是他自己的。父母要将孩子视作一个独特的个体,减少过度的控制。

为什么中国的父母会觉得孩子是成绩单呢?是因为他们更倾向于觉得孩子是我的。比如,我们经常听到这样的话:“我是你爸你妈,你必须听我的,你将来就会明白,我这是对你好。”这其实都没有把孩子当成一个独特的个体,所以会过度控制孩子。 

心理学里有一个现象叫“兹格尼克效应”,是从许多实验中得出来的。其中一个实验是:把孩子分成两组,布置任务。其中一组孩子完成所有的任务,另一组孩子只完成其中的一部分,就让他们停下来。结果发现,完成所有任务的孩子,对此的记忆不那么深刻,恰恰是做到一半、尚未完成的那些孩子,对这个任务会念念不忘。我们也把这种现象叫做自圆心理——一件事情只有圆满了,我们才会觉得放下;如果不能让它圆满,未完成的部分将变成心中永远的遗憾。假如以后遇到机会,就一定要让它完整起来。所以,很多的孩子成年以后,都想去圆年少时候的遗憾。

如果父母去过度控制孩子,不把孩子作为独立个体的话,就会造成孩子的心理负担。有研究证明,当孩子被过度控制时,他遇到挫折就容易逃避问题,丧失对完成目标的信心,也会削弱孩子的自立能力。也有很多心理学研究已经发现,当目标包括各种各样的小目标,也包括人生的大目标,是自己设定而非他人强加时,孩子才更愿意去努力付出,然后也能够得到更好的效果。过度控制其实是剥夺了孩子的心理自圆。

所以,在2016年来临之际,我希望能用这些文字与家长们共勉。当然,减少过度的控制,不是说家长都不管孩子,负责任的家长一定不是放任和忽视孩子,一定会管教孩子。但管教不是控制,是从孩子发展需要的角度而非家长需要的角度来对孩子提要求,达到规则与自由的平衡。