位置:首页 > 中考中招 >

放手,给孩子锻炼情商的机会

作者: | 发布时间:2018-12-28 23


很多妈妈会越位,想替孩子解决所有问题,殊不知情商也是需要练习的,而且是失败很多次才能学到经验。


王芳:主持人,著有《最好的教育给孩子》


某天,女儿婉儿突然说:“妈妈,我们校车上有个同学,她说我是疯子!我该怎么办啊?”“啊?为什么这样说呢?”

女儿撅着嘴说:“她和好几个同学说,我有的时候下学了头发特别乱,像个疯子!妈妈,我特别生气,你能不能和她妈妈说下!”我貌似轻描淡写地说:“宝贝,这事吧,我要找她妈妈问题就严重了,不如你自己先和她交流下。如果你自己解决不了,我再出手,你愿不愿意试下呢?”女儿有点儿畏惧,我又鼓励了她。

过了几天,女儿特别开心地汇报:“妈妈,那件事解决了!”“什么事?”我假装已经忘记,其实这几天我也心里一直惦记这事呢。

女儿说前几天她一直没有找到合适的机会。今天上学她去得早,正好车上就那个女孩一个人,婉儿鼓足了勇气走上前去说:“听说你和别人说,我有的时候像个疯子。我和我妈妈说了,她说不和你妈妈告状了。不过以后你可别说了,我们还是好朋友,好吧?”那个女孩立刻点头,然后她们俩坐在一起,聊了一路。

我很高兴,晚上躺在床上还在回味女儿说的那段话。这话说得很有水平,既表达了愤怒,又给了原谅的机会,更重要的是暗含着“威胁”,但如果你还是不改,也不排除告家长。最关键的是最后还能继续做好朋友,这小丫头不简单!当然,这个不简单不是天生就会的,一定是她从爸爸妈妈身上习得的。

我记得女儿第一次挨欺负是在幼儿园。有一天回家,她的胳膊上青紫一大片,我当时眼泪差点都掉下来了。

后来我问了半天,女儿才说是因为洗手,她拿了肥皂。另外一个小朋友也抢肥皂,结果没抢到,女儿不松手,对方孩子就直接把她给咬了。当时我就觉得血往头上涌,恨不得立刻去幼儿园找老师理论去,但很快就平静下来。事情已经发生了,最重要的是教会她如何保护自己,下次不再出现类似的问题。那天晚上我就和女儿做了一个游戏——“快松手”:就是两个人抢肥皂,我掐时间,抢了很长时间,我俩谁也没用上,然后再重新把计时器清零,我们俩排队洗手。最后发现排队洗手,两个人才用了一分半钟。游戏像过家家,玩了三遍,女儿就明白了,也确实变得不争不抢的。

现在的孩子,做到不争抢很难。这样的小游戏我相信会影响她一生。 

上了小学之后,女儿遇到了很多这样的事情,我一直都鼓励她自己解决。有的时候她也找我,我会帮她分析一下,但都是她自己解决的。几次下来,俨然老手了。很多妈妈会越位,因为爱孩子,所以会替孩子解决所有问题,但是殊不知情商也是需要练习的,而且是失败很多次才能学到经验。授人以鱼不如授人以渔。妈妈要做的就是大胆放手但教会孩子方法,让孩子自己在人生的大海中捕到最想要的鱼。