位置:首页 > 中考中招 >

好老师是促进亲子关系的帮手

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 17


教师是促进亲子关系的外力。好的教育,离不开家校协同合作。


曹彦彦:北京市大峪中学校长


儿子长大了,也许因为天天在一起,亲情成了空气——在那里,却看不见。虽然我自己也是一名教师,但促进孩子品味母子关系,离不开家庭之外的老师们。教师们成为促进亲子关系的外力。

小学时,老师拟定造句作业“妈妈最爱……”,儿子的造句“妈妈最爱工作”受到老师的关注。语文老师设计了别具一格的家长会,三年级的孩子们坐在前面,家长们坐在后面。老师给孩子们上一节《我的爸爸叫焦尼》的公开课。天真的孩子们踊跃地举手,儿子热情地解释绘本图片:“他向图书馆管理员介绍自己的爸爸,是因为他担心别人以为他没有爸爸。”看着穿着有些小、有些脏的T恤的儿子,我有些内疚,偷偷看看别的家长,更是默默擦着眼泪。原来,老师是在给家长们上公开课,用上讨论课的方法,引导家长品味了亲情。

初二时,学校组织“十四岁生日主题班会”,要求家长和孩子互相写信,我专门拿出半天时间,坐在咖啡厅里一把鼻涕一把泪地撰写长信,回家探听儿子是否也能如此动情地给爸妈写信。儿子顶回一句:“没什么可写的,写不出来。”噎得我哑口无言。几天后,主题班会开始了,拿到儿子的信,却也生动有趣、意蕴绵绵。惊讶于儿子的转变时,我发现原来是在班会前,班主任老师发现儿子还没有成熟到能够体会亲情的程度,于是暗自联系了语文老师。两位老师用循循善诱辅导作文的方法,引导孩子品味了亲情。

高二了,儿子长成了大小伙子。母亲节时,班主任组织了“沟通·理解”为主题的家长会,让孩子们作班会发言。为了准备这个发言,我们母子俩一起翻看了过去的照片,一边看照片,一边回顾我们亲子历程,最后还一起提炼我们娘俩的主旋律。家长会上,孩子的发言令我激动不已。他的题目是《母亲带我走进科学殿堂——老司机带我飞》,“由于我的妈妈对野外实习具有深入灵魂的热爱,所以我从小就跟着她出野外。”他用一张张照片回顾我们一次次出野外的经历。第一次出野外是我抱着他去看石灰岩。长大点之后,我带着他去看应力椭球,他现在还记得我告诉他:“这块石头的形成就像是两只脏手搓出来的泥卷儿。”还有累得没有力气照相的黄草梁之行。还有一次不算出野外的出野外,就是连续两天,我们两个以天安门作为起点,分别向北、向南,徒步北京中轴线,记得当时我把信纸裁成四份,三张信纸做成十二页的考察记录本,孩子一边走一边在本上记录所见所闻。

而今看来,十四岁前,把他带进科学探索的大门,十四岁后,他真的就自己享受学习了。他参加翱翔计划,在北京化工大学跟着黄雅钦教授探索把玫瑰秆制成可用于污染治理的活性炭,乐此不疲的他甚至几次险些被门卫锁到实验楼里。

家长会临近结束的视频里,儿子和另一位来自教师家庭的孩子一起笑着说:“您身为人师,又身为人母,我们知道您很辛苦……”满心欢喜的我深知,即使是身为教师的母亲,也需要老师帮助我们唤醒亲情!

如今的时代,忙碌的家长太多,有时也需要老师帮助唤醒家长和孩子之间的亲情。当老师给予家长和孩子沟通交流的机会时,家长也需利用这些契机,全心投入,将它们变为亲子沟通的桥梁。好的教育,离不开家校协同合作。