位置:首页 > 中考中招 >

如何不当“受气包”?

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 10


张先生:我孩子的后座同学是班里有名的小霸王,经常欺负同学。上个星期还打了我孩子,我该怎样帮助孩子不当“受气包”呢?

答:1.不要给孩子贴上“受气包”的标签

没有哪个孩子愿意当“受气包”,当孩子受人欺负时,他可能会因为害怕或者自己的无能为力而伤心难过,此时父母如果用“你这个受气包”“真没用”等语言来责备孩子,孩子就会把父母的难过理解为对他的失望,觉得自己真的无能而变得更加胆小怕事。受到欺负的孩子特别需要得到父母的理解与帮助,父母应耐心地给孩子释放心理压力的机会,同时一定要向孩子解释,欺负人是错误的,还要让孩子相信,如果有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。

2.和孩子一起商讨应对措施

父母要仔细询问孩子受到欺负的经过,耐心倾听孩子的诉说,和孩子一起寻找原因。假如别人不是有意的,则教会孩子学会宽容。像案例里的小霸王经常欺负同学,父母既要在孩子面前谴责小霸王的行为,也要和孩子一起分析小霸王为什么喜欢欺负同学,是否家庭过分娇惯或者在家里得不到家人的关心,或者有一个爱欺负别人的爸爸等,然后和孩子一起商讨应对被欺负的策略,可以报告老师,可以给小霸王情感上的温暖,可以在受到欺负时,联合其他被欺负的同学进行适当的反击等等。

□文/刘燕芳