位置:首页 > 中考中招 >

柳心意:无论多难 向前奔跑

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 23


今年15岁的柳心意是怀柔区北房中学的一名学生,这个乖巧懂事、不善言谈的小姑娘,无论在生活和学习中遇到多大的困难,都咬牙坚持,一路奔跑向前。在她的心中,有这样一个朴素的愿望:好好学习,让父母过上好日子。在采访中,她特别想对父母说:爸爸妈妈,您养我小,我伴您老。”


每天都是在“奔跑”中度过


柳心意的父亲和奶奶身体都有残疾,母亲的身体也很不好,不能做太多的事情,所以每天柳心意都是在“奔跑”中度过。早晨五点,当别的孩子还在熟睡时,她就起床了。她要在上课之前,帮助父亲穿好衣服、洗脸刷牙,再趁母亲做饭的时候读读书。她有时候忙得都顾不上吃早饭,就得背上书包,飞奔到学校上课。每天中午,学校放学铃声一响,她又飞快地跑回家,帮母亲做午饭。下午放学回家后,柳心意的第一件事就是放下书包,帮助母亲做各种家务活。一位年仅15岁的柔弱少女,就这样成为了父母的好帮手。


“开夜车”只为让母亲早休息


柳心意的母亲是做保洁工作的,每天的辛苦劳作,让她经常腰酸腿疼。于是,每天放学后,柳心意还要给母亲揉腿按肩,直到把所有家务活都忙完后,她才开始写作业。母亲有陪她写作业的习惯,她知道母亲是忍着疼痛陪着她。于是,她先写半个小时作业,然后告诉母亲,作业写完了,好让母亲早点睡去。直到母亲睡熟后,柳心意又从床上爬起来,继续写作业。这样一来,她常常很晚才能休息。白天的忙碌,夜晚的“开夜车”,有时会让柳心意很累,但是她一想到母亲从小把她养大也很累,就有了坚持下去的理由。


用努力学习回报父母


还有一次,父亲在干农活时,把脚弄伤了。为了让父亲尽快恢复,她每天都给父亲擦脸洗脚、揉腿捶背,还用自己打工挣的钱,为父亲买了一把轮椅,并且每天都会推着父亲去公园里转转。每天的忙忙碌碌,让柳心意真的很累,但是每当想起母亲的话:“妈妈知道你肩上的担子重,每天你都想着咱家的这些事。无论怎样,妈妈都一定让你上学。”她就不再感到劳累,而鼓足精神地去学习。她的学习成绩也一直在班里名列前茅。


□文/本报记者 邓丽

通讯员 学海玉